Fakta-Fakta Tentang Badak

Fakta-Fakta Tentang Badak - Rhinoceroses atau badak, adalah mamalia herbivora yang diidentifikasi oleh moncong bertanduk khas mereka. Kata ""rhinoceros" berasal dari bahasa Yunani ""rhino" (hidung) dan "ceros" (tanduk). Ada lima spesies dan 11 subspesies badak; beberapa memiliki dua tanduk, sementara yang lain memiliki satu tanduk.
Fakta-Fakta Tentang Badak
Karena tanduk binatang digunakan dalam pengobatan tradisional karena sifat penyembuhannya, badak telah diburu dan hampir punah. Tanduk mereka kadang dijual sebagai piala atau dekorasi, tetapi lebih sering mereka digiling dan digunakan dalam pengobatan tradisional Cina. Bubuk ini sering ditambahkan ke makanan atau diseduh dalam teh dengan keyakinan bahwa tanduk adalah afrodisiak yang kuat, obat mabuk dan pengobatan untuk demam, rematik, asam urat dan gangguan lainnya, menurut International Rhino Foundation.

Status konservasi

Save the Rhino memperkirakan bahwa ada 500.000 badak di seluruh Afrika dan Asia pada awal abad ke-20. Hari ini, kata kelompok itu, ada 29.000 badak di alam liar. Perburuan dan hilangnya habitat telah menempatkan semua spesies badak dalam bahaya kepunahan.

Menurut International Union for Conservation of Nature's Red List, ini beberapa spesies badak yang terancam punah:

  • Badak hitam, badak sumatera dan badak Jawa "sangat terancam punah", yang merupakan daftar kategori risiko tertinggi. Ada 5.055 badak hitam, kurang dari 100 badak sumatera dan hanya 35 hingga 44 badak jawa. 
  • Badak bercula satu lebih rentan, "yang berarti mereka dapat menjadi terancam punah kecuali keadaan membaik. Untungnya, populasinya meningkat; ada 3.333 badak bercula satu yang lebih besar di dunia. Perkiraan total populasi pada 2007 adalah 2.575 orang, menurut IUCN.
  • Badak putih "hampir terancam," yang berarti mereka mungkin dianggap terancam punah dalam waktu dekat. Badak putih selatan memiliki populasi yang meningkat; ada 20.405 badak putih selatan. Namun, badak putih utara dianggap "punah" di alam liar.

Pada 2009, empat badak putih utara dipindahkan dari kebun binatang di Republik Ceko ke sebuah pemeliharaan swasta di Kenya dengan harapan mereka akan berkembang biak, menurut IUCN. Pada 18 Oktober 2014, Ol Pejeta Conservancy mengumumkan bahwa salah satu dari mereka, salah satu dari dua pejantan terakhir, telah meninggal. Dia bukan korban perburuan, bagaimanapun, dan konservasinya sedang menyelidiki penyebab kematian. Pada 20 Maret 2018, lembaga konservasi mengumumkan kematian badak putih utara terakhir, Sudan.

Sekarang hanya ada dua badak putih utara yang tersisa di dunia, keduanya hidup di penangkaran, menurut World Wildlife Fund. Badak putih utara yang ditangkap adalah dua betina - Najin, putri Sudan, dan Fatu, putri Najin - yang tinggal di Ol Pejeta Conservancy di Kenya. Kedua betina tidak mampu melakukan kehamilan yang sukses: Najin terlalu tua dan masalah dengan kakinya membuat mustahil baginya untuk mendukung berat laki-laki yang memuncak; Fatu memiliki kondisi rahim yang kemungkinan akan membuatnya tidak berkembang biak, menurut para ahli.

Dengan upaya pemuliaan alami yang dicabut untuk badak putih utara, konservasionis telah beralih ke fertilisasi di vitro. Namun, IVF dalam badak ini hadir dengan tantangan tersendiri, termasuk mencari tahu bagaimana cara mendapatkan telur yang belum matang berkembang di luar tubuh wanita dan juga bagaimana menyuntikkan sperma ke dalam telur ini.

Sedangkan untuk badak Sumatera, mereka juga tergantung pada benang. Seiring dengan badak jawa, badak sumatera nyaris tidak digantung di alam bebas. Mereka punah di Vietnam pada tahun 2010 dan di Malaysia pada tahun 2015, menurut International Rhino Foundation. Populasi kecil subspesies bertahan di tiga taman nasional di Sumatera. Dan pada bulan Maret 2016, para ahli konservasi menangkap seekor badak sumatera hidup di bagian Indonesia dari pulau Kalimantan untuk pertama kalinya. Meskipun gambar kamera yang dipotret pada tahun 2013 menunjukkan bahwa badak Sumatera memang bertahan di wilayah ini yang disebut Kalimantan, penangkapan perempuan tersebut menandai pertama kalinya dalam 40 tahun bahwa manusia secara fisik telah menghubungi seekor badak Sumatera yang tinggal di sana.

Tanduk Badak

Tanduk badak terbuat dari keratin, yang juga merupakan komponen kunci dari rambut dan kuku manusia. Tapi tanduknya bukan hanya rumpun rambut yang padat. CT scan telah menunjukkan kandungan mineral kalsium dan melanin yang padat di inti tanduk. Kalsium membuat tanduk lebih kuat, dan melanin melindunginya dari sinar UV matahari, menurut para ilmuwan di Ohio University.

Tanduk-tanduk itu mirip dengan kuku kuda, paruh penyu, dan kakatua, kata Tobin Hieronymus, seorang mahasiswa doktoral OU. Tanduk badak cenderung melengkung ke belakang, ke arah kepala, karena keratin di depan tumbuh lebih cepat daripada keratin di punggung, kata Hieronymus. Bagian luar tanduk agak lunak dan bisa aus atau diasah setelah digunakan bertahun-tahun, menurut Kebun Binatang San Diego. Jika tanduk patah, ia bisa tumbuh kembali secara bertahap.

Badak hitam, badak putih dan badak sumatera memiliki dua tanduk. Badak Jawa dan badak bercula satu memiliki satu. Pada badak hitam, tanduk depan dapat tumbuh hingga 20 hingga 51 inci (51 hingga 130 cm), sementara tanduk belakang dapat tumbuh hingga sekitar 20 inci, menurut International Rhino Foundation. Tanduk badak putih sedikit lebih kecil, dan tanduk badak Sumatera sekitar 10 hingga 31 inci (25 hingga 79 cm) untuk bagian depan dan kurang dari 3 inci (7 cm) untuk bagian belakang. Cula badak bercula satu yang lebih besar adalah 8 sampai 24 inci (20 hingga 61 cm), dan badak Jawa memiliki tanduk yang panjangnya sekitar 10 inci (25 cm).

Seberapa Besar Badak?

Spesies badak terbesar adalah badak putih, menurut Kebun Binatang San Diego. Panjangnya mencapai 12 hingga 13 kaki (3,7 hingga 4 meter) dan hingga 6 kaki (1,8 m) dari kuku ke bahu. Beratnya sekitar 5.000 lbs. (2,300 kilogram).

Spesies badak terkecil adalah badak sumatera. Panjangnya mencapai 8 hingga 10 kaki (2,5 hingga 3 m) dan panjang hingga 4,8 kaki (1,5 m) dari kuku ke bahu. Badak Sumatera memiliki berat sekitar 1.765 lbs. (800 kg).

Habitat

Badak putih dan badak hitam hidup di padang rumput dan dataran banjir di Afrika timur dan selatan. Badak bercula satu dapat ditemukan di rawa dan hutan hujan di India utara dan Nepal bagian selatan. Badak sumatera dan jawa hanya ditemukan di daerah rawa kecil Malaysia dan hutan hujan di Malaysia dan Indonesia.

Badak menghabiskan hari dan malam mereka untuk merumput dan hanya tidur saat cuaca sedang panas. Selama waktu langka ketika mereka tidak makan, mereka dapat ditemukan menikmati rendam lumpur yang dingin. Rendam ini juga membantu melindungi hewan dari serangga, dan lumpur adalah tabir surya alami, menurut National Geographic.

Meskipun badak sering menyendiri, mereka sesekali membentuk kelompok. Disebut crash, kelompok-kelompok ini terdiri dari perempuan dan anak-anaknya. Aturan laki-laki yang dominan di atas lahan. Laki-laki akan mengizinkan beberapa laki-laki sub-dominasi untuk hidup di wilayahnya. Betina berkeliaran dengan bebas di sekitar beberapa wilayah yang berbeda.

Makanan

Rhinoceroses adalah herbivora, yang berarti mereka hanya makan vegetasi. Jenis vegetasi yang mereka makan bervariasi menurut spesies. Ini karena moncong mereka memiliki bentuk berbeda untuk mengakomodasi berbagai jenis makanan, menurut National Geographic. Misalnya, badak hitam makan pohon atau semak-semak karena bibirnya yang panjang memungkinkan untuk memetik daun dan buah dari tinggi. Badak putih memiliki moncong berbentuk datar yang memungkinkannya lebih dekat ke tanah untuk makan rumput.

Keturunan

Setiap dua setengah hingga lima tahun, badak betina akan bereproduksi. Badak betina membawa anak-anak mereka untuk periode kehamilan 15 hingga 16 bulan. Mereka biasanya hanya memiliki satu bayi setiap kali melahirkan, meskipun mereka kadang-kadang memiliki anak kembar. Saat lahir, bayi badak, yang disebut calves, masih cukup besar, pada 88 hingga 140 lbs. (40 hingga 64 kg), menurut Kebun Binatang San Diego. Pada sekitar 3 tahun, calves akan mencari makan sendiri. Badak bisa hidup sampai 45 tahun.

Fakta lain

Meskipun badak tidak sering bergaul dengan satu sama lain, mereka bergaul dengan burung. Si oxpecker akan duduk di punggung seekor badak dan memakan serangga yang merayap di kulit badak. Itu bukan satu-satunya burung yang bagus untuk ini. Ketika bahaya mendekat, burung itu akan memanggil, dan memperingatkan badak.

Ketika badak senang, mereka membuat suara keras "mmwonk" dengan mulut mereka.

Badak hitam sebenarnya bukan hitam, menurut International Rhino Foundation. Mereka mungkin mendapatkan nama itu dari tanah yang gelap dan berlumpur yang mereka sukai untuk berkubang atau untuk membedakannya dari badak putih.

Pemburu juga menghargai tanduk badak untuk membuat gagang belati hias yang disebut jambiyas, menurut Save the Rhino. Jenis pegangan ini menjadi simbol status di Yaman pada 1970-an dan 80-an, didorong oleh ledakan minyak, ketika lebih banyak orang mampu membeli barang-barang mewah. Jambiyas dapat dibuat dari logam mulia, kulit kerbau atau plastik, tetapi yang terbuat dari cula badak dianggap sebagai "Rolex" versi. Save the Rhino melaporkan bahwa penggunaan cula badak ini telah menyebabkan lebih sedikit insiden perburuan liar dalam beberapa tahun terakhir.

Badak wol mati sekitar 10.000 tahun yang lalu. Fosil telah ditemukan di seluruh Eropa dan Asia, menurut International Rhino Foundation. Manusia purba memburu hewan-hewan ini, dan mereka digambarkan dalam lukisan di dinding gua di Prancis 30.000 tahun yang lalu.

Demikianlah Fakta-Fakta Tentang Badak. Semoga artikel ini bermanfaat.


EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search